Система управления строительством объекта

29.04.2021

Какие задачи выполняет Assistant Build


Assistant Build – это система автоматизированного контроля при строительстве объектов капитального строительства. Эта программа для автоматизации строительной компании позволяет работать в рамках BIM-технологии. Ее внедрение поможет еще шире распространить BIM-процессы, когда на одной платформе можно комплексно решать задачи управления строительством

Подробнее о продукте

Изначально разработчик системы автоматизации управления строительством Assistant Build, ООО «Нефтехиминжиниринг», предполагал, что ключевыми функциями Assistant Build станут:

  • получение объемов из информационной модели;
  • упорядоченный доступ к структуре проекта.

Но разработчики поняли, что при наличии базы данных информационной модели, графиков строительства, а также данных из сметных решений, можно не просто получать объемы, но и планировать и контролировать процессы строительства. Таким образом, продукт стал полноценной автоматизированной системой управления капитальным строительством.

Assistant Build. Управление на этапе строительства
Решение Assistant Build – это комплексная система автоматизации управления строительством, которая позволяет строительным компаниям использовать все преимущества работы на основе BIM-технологии.

Система дает возможность компании:

  • Точно планировать расходы, связанные со строительными процессами, в том числе с привязкой к графику строительства.
  • Уменьшать риски превышения плановой сметы благодаря точному бюджетированию.
  • Контролировать согласованные сроки строительства зданий строительным и подрядным организациям, сделавшим выбор в пользу Assistant Build, значительно проще, чем компаниям, работающим на основе классических подходов к управлению строительными процессами.
    Подробнее об эффективном контроле строительства читайте в статье.

Функционал, заложенный разработчиками в систему, закрывает большую часть вопросов, связанных с учетом и обработкой данных, необходимых для организации строительства. Такие, как:

  • сравнение информационной модели с рабочей документацией, что позволяет оперативно видеть и учитывать все изменения;
  • управление стоимостью, формирование смет и контроль бюджета с привязкой к графику строительства;
  • сопоставление плана («как спроектировано») и факта строительства («как построено»);
  • помощь команде генерального проектировщика или девелопера в управлении проектными организациями;
  • возможность в автоматическом режиме выпускать акты работ, «привязываясь» к определенному периоду, а также подсчитывать объемы на базе смет.

Место в IT-инфраструктуре


Assistant Build. Место в IT-инфраструктуре

Система для автоматизации строительной компании Assistant Build является клиент-серверным решением. В Assistant Build информация хранится и обрабатывается в закрытом контуре заказчика.

Так разработчик ответил на запрос со стороны участников рынка, большинство из которых с опасением относятся к хранению информации в облаке, и сделал решение релевантным текущей ситуации на рынке. В первую очередь, это относится к государственным компаниям и компаниям с госучастием, нуждающихся в «продвинутой» системе автоматизации контроля строительства.

Для строительной компании, использующей в своей работе технологию информационного моделирования, система для автоматизации строительной компании Assistant Build может занять ключевое место в IT-инфраструктуре.

Многие российские пользователи программы используют ее как основную платформу для управления строительством, поскольку она поддерживает BIM‑технологии и дает возможность сквозного использования данных на каждом этапе жизненного цикла объекта:

  • Автоматизированная система управления капитальным строительством помогает управлять данными, получая их из самых разных систем САПР, таких как Autodesk Revit и Navisworks.
  • Система умеет обрабатывать данные из решений для сметных расчетов, в частности «Гранд Смета», Smeta.ru, A0.
  • Система автоматизации контроля строительства Assistant Build хорошо интегрируется с различными ERP-системами, например, с SAP 3.0, «Галактика», 1С, решениями для календарно-сетевого планирования Synchro Spider Project, Primavera, MS Project.

Автоматизация с Assistant Build


Assistant Build содержит в себе полный набор инструментов для комплексной автоматизации строительства: от проведения совещаний до формирования актов капитального строительства. Их применение в рамках решения задач по автоматизации системы строительства и управления:

  • значительно сокращает время принятия управленческих решений
  • исключает ошибки из-за человеческого фактора при осуществлении рутинных операций.

Подобная автоматизация возможна благодаря интеграции различных носителей информации – информационной модели, графиков строительства, сметных расчетов, расчетов потребности в машинах и механизмах – через Assistant Build. Еще большие возможности для автоматизации дает интеграция с ERP-системами предприятия, такими как 1С и SAP.

Скачать листовку PDF


Управление


Assistant Build. Управление

Assistant Build как система автоматизации контроля строительства с широким функционалом имеет богатый инструментарий для осуществления управления строительными процессами.

В качестве примера можно привести инструменты «Площадка строительства» и «Штаб строительства», которые позволяют формировать аналитические отчеты по показателям проекта. На графиках можно сравнивать плановые и фактические объемы строительства. Для получения актуальных данных необходимо правильно вносить информацию в систему.

В мобильной версии Assistant Build можно заполнить факт непосредственно на BIM-модели или внести всю необходимую информацию в задание подрядной организации.

Контроль


Прозрачность строительного процесса – одно из ключевых преимуществ Assistant Build, как и BIM-технологии в целом. Его инструменту позволяют видеть и контролировать все, что происходит в ходе строительства. На основе BIM-модели формируются задания, а любые изменения фиксируются в системе. Функция строительного контроля позволяет оставлять замечания, выставлять ответственных и отслеживать задачи на устранение в мобильной версии программы.
Смотрите запись бесплатного вебинара о том, как связать BIM-модель и строительную площадку.

Возможности Assistant Build


Автоматизированная система управления капитальным строительством Assistant Build обладает широким инструментарием для работы в рамках технологии информационного моделирования.

Интерфейс Assistant Build

Инструменты распределены по четырем основным разделам:

  • «Проект»
    Здесь находятся ПСД и BIM-модели возводимого объекта, которые доступны для всех участников строительного процесса и инжиниринговых компаний.
  • «Штаб строительства»
    Инструмент планирования и управления СМР, предназначенный для генеральных подрядчиков и заказчиков.
  • «Площадка строительства»
    Сюда относятся оперативные инструменты контроля и мониторинга СМР, предназначенные для коммуникации с подрядчиками.
  • «Логистика»
    В разделе собраны инструменты работы с поставками материальных и технических ресурсов. Он же поддерживает взаимосвязь отдела закупок и обеспечения с графиком строительных работ, формирование заявок на материалы и потребности в технике на строительной площадке. Доступ к разделам системы автоматизации управления строительством регламентируется системой ролей.

1. Проектирование и визуализация

Визуализация во времени. Assistant Build

Для подготовки модели и загрузки в исходных форматах программных продуктов Autodesk разработаны плагины для Autodesk Revit, Autodesk Civil 3D, Advance Steel, AutoCAD Plant 3D, для Navisworks Manage, а также для загрузки информации из сторонних САПР. Визуализация моделей, загруженных в Assistant Build, происходит с помощью собственного инструмента для просмотра 3D, доступного в мобильной версии программы и версии для ПК.


2. Контроль и закупка стройматериалов

Система автоматизации управления строительством Assistant Build помогает управлять и контролировать системы закупок. Для формирования закупочных ведомостей и определения потребности строительных материалов на строительной площадке в соответствии с графиком строительства в Assistant Build есть отдельный модуль для работы с МТР.

Управление поставками MTP. Assistant Build


3. Управление и мониторинг этапов строительства

Assistant Build позволяет объединить график строительных работ из Microsoft Project и Oracle Primavera с информационной моделью и сметной документацией. На таком графике можно наглядно и быстро увидеть всю необходимую информацию. Инструменты позволяют вносить корректировку в график средствами Assistant Build или выгружать его в исходные форматы. Для Oracle Primavera есть поддержка двухсторонней связи графика без необходимости выгрузки из Assistant Build.

4. Учёт рабочих

Система автоматизации контроля строительства Assistant Build позволяет учитывать рабочих. Данные по рабочим можно занести в систему Assistant Build так же, как и данные по другим пользователям. Благодаря системе ролей они получают актуальную информацию, соответствующую их уровню доступа.
Cкачать презентацию PDF


Информационное сопровождение строительства


Важное преимущество системы для автоматизации строительной компании Assistant Build – возможность централизованно хранить информацию, отслеживать историю изменений, предоставлять доступ к информации из любой точки. Используя устаревшие подходы к организации строительных работ, легко потеряться в неактуальной информации. В то время как Assistant Build дает возможности не только автоматизировать строительный процесс, но и получать все необходимые данные через наглядный и интуитивно понятный Dashboard.
Подробнее >>

Клиентский опыт


Система автоматизации контроля строительства Assistant Build пользуется популярностью среди отечественных строительных компаний. В первую очередь тех, которые уже внедрили информационное моделирование. Среди них – инжиниринговая компания ООО «АСП-АКВА». На основе решения компания объединила работу всех служб компании, участвующих в строительстве объекта, что позволило сократить объем информации, которую необходимо обрабатывать вручную. По словам руководства компании, Assistant Build дает компании значимые преимущества при участии в тендерах. Компания предоставляет на тендерах визуальное представление объекта, формирует все необходимые данные для оценки трудоемкости и стоимости строительства, что делает ее предложение более детальным и наглядным. Благодаря этим возможностям АСП-АКВА считает Assistant Build оптимальной автоматизированной системой управления капитальным строительством.
Подробнее >>


О разработчике


Система разработана компанией ООО «Нефтехиминжиниринг», которая является не только разработчиком, но и непосредственно занимается строительством промышленных объектов. Сейчас в портфолио компании находится более сотни возведенных объектов нефтехимического, нефтеперерабатывающего и металлургического профиля. Опыт проектирования и строительства позволил компании создать релевантный задачам рынка функционал для собственного программного продукта.

Состав программы


Решение Assistant Build разделено на две части:

  • Cерверную. Она устанавливается в организации и хранит в себе всю актуальную информацию, проверяет возможности доступа пользователей.
  • Клиентскую. В ней происходит взаимодействие пользователей с функционалом системы.

Технические требования


Требования к серверной части программы


  • Microsoft Windows Server 2012 R2 или выше
  • Microsoft SQL Server 2012 Enterprise или выше
  • Intel Pentium Core I5 или выше
  • RAM DDR3 32 Гбайт или выше
  • Свободное место на жёстком диске - 20 Гбайт

Требования к клиентской части программы


  • Windows 7 Professional и выше
  • Microsoft Excel 2010 и выше
  • Microsoft Project 2010 и выше или Primavera P6 8.3 и выше
  • ПО для просмотра файлов электронного архива (.pdf)
  • Navisworks Manage 2017 и выше – для работы со сборками 3D-моделей в формате .nwc (для просмотра моделей могут быть предъявлены дополнительные аппаратные требования)
  • Процессор семейства Intel Core I3 или выше
  • RAM DDR3 8 Гбайт или выше
  • Видеоадаптер с 1Gb видеопамяти или выше


Чтобы познакомиться с возможностями программы Assistant Build, скачайте демоверсию*.

Скачать демоверсию

*Демонстрационная версия системы Assistant Build не ограничена по сроку действия, однако ограничена по функционалу – отсутствует возможность загрузки проектов.
В качестве тестового проекта предоставлен проект насосной станции со всеми необходимыми файлами.