Стройка под контролем с Assistant Build

BIM-технология постепенно становится новым стандартом для российского строительного комплекса. Она позволяет повысить качество и скорость на всех этапах жизненного цикла зданий – от проектирования и возведения жилых и нежилых сооружений, объектов инфраструктуры и промышленных предприятий до их эксплуатации и реконструкции. Информационный комплекс Assistant Build дает возможность работать по принципу BIM на этапе строительства. Эта система система предоставляет пользователям все преимущества информационного моделирования, позволяет осуществлять эффективное управление всеми процессами, в частности:

  • точно оценивать бюджет, необходимый для возведения здания или сооружения;
  • сокращать риски превышения плановой сметы;
  • контролировать заявленные сроки возведения здания.

Место в IT-инфраструктуре

Если рассмотреть строительное предприятие, работающее по технологии BIM, то описанные системы могут занимать центральное место в их IT-инфраструктуре. Предоставляя возможность управления, они анализируют информацию, поступающую из программного обеспечения:

  • САПР, например, Revit, AutoCAD и Navisworks;
  • сметных расчетов: «Гранд Смета», Smeta.ru, A0;
  • ERP-системы: SAP 3.0, «Галактика», 1С;
  • планирования графиков: Primavera, Synchro, MS Project.

Какие именно задачи выполняет ПО?

Функционал программного комплекса системы достаточно обширный. Условно его можно разделить на несколько частей:

  1. Учет и обработка информации по проекту строительства. К этому блоку можно отнести формирование и ведение списка заказчиков, инвестиционных программ и проектов; формирование и ведение иерархической структуры проекта, архива проектно-сметной и исполнительной документации; учет спецификаций по участкам здания, заявок на поставку, графиков СМР и протоколов совещаний.
  2. Сопоставление информационной модели с РД.
  3. Управление стоимостью. Аккумулирование смет, сводного сметного расчета; расчет стоимости и трудозатрат на основе графика СМР. Визуализация возводимой постройки. Систему совмещают с решением Navisworks. Оно отображает материалы и оборудование, дает возможность получить симуляцию хода строительства за счет соединения CМР-графика и трехмерной модели.
  4. Сравнение плана и факта строительства. Также благодаря совместимости с Navisworks система позволяет сопоставлять модели «как спроектировано» и «как построено».
  5. Управление деятельностью подрядчиков. В системе есть возможность создавать задания подрядчикам и формировать по выполнении акты работ, привязывая их к определенному периоду. Также комплекс позволяет просчитывать объемы на основе смет.

Информационное сопровождение

Процесс, управляемый системой Assistant Build, состоит из следующих этапов:

  • разработка BIM-модели с помощью ПО, поддерживающего работу по принципу информационного моделирования (AEC-коллекция Autodesk);
  • выпуск смет на основе полученной информационной модели;
  • размещение BIM-модели и смет в программном комплексе;
  • создание календарного графика строительства и его размещение в системе;
  • на основе анализа информации, ранее размещенной в программе, создание заданий для подрядчиков;
  • постоянный мониторинг сроков и качества услуг подрядчиков;
  • выпуск аналитических отчетов по действиям, выполненным на предыдущих этапах, выпуск КС-2.

Продукт разработан с четкой ориентацией на приведенные выше этапы, характерные для большинства строительных организаций. Для каждого из них у ПО есть перечень инструментов, достаточных для эффективного выполнения задач, которые на этих этапах возникают.


Клиентский опыт

Assistant Build для управления описанными процессами, связанными со строительством, не так давно появилась на российском рынке. Однако за это время уже набрала немало положительных отзывов от пользователей, использовавших ее для своего объекта. Приведем пять ключевых преимуществ программного решения, которые отметил эксперт крупной компании, специализирующейся на проектно-изыскательских работах и применяющей BIM на базе Autodesk Revit и Autodesk Navisworks для проектирования, реконструкции своих объектов, а также для контроля над процессом:

  • Конструктивное взаимодействие со всеми участниками проекта, в том числе со службами генподрядчика. При коммуникации используются точные и актуальные данные в понятном и наглядном формате, выгруженные из ПО.
  • Сокращение ошибок и повышение качества управления в целом. Точность, которую дает информационное сопровождение, побуждает поддерживать столь же высокий уровень деятельности и на других участках объекта.
  • Удобная работа с аналитикой. Программа позволяет гибко создавать и настраивать практически любые отчеты. Своевременное наличие актуальной аналитики повышает качество принимаемых решений, позволяет более точно строить прогнозы по строительному процессу и принимать меры, если происходит отклонение от плана.
  • Гибкое распределение прав доступа и распределение ролей участников. Например, генподрядчик может пользоваться системой с уровнем доступа администратора. В то время как доступ заказчика к системе может быть ограничен уровнем просмотра модели, отчетности и графиков без права их исправлять и дополнять.

Также представители компании отметили относительно невысокую стоимость продукта при сравнении с другими представленными на российском рынке продуктами, которые позиционируют себя как решения, позволяющие эффективно управлять строительным процессом.


О разработчике

Assistant Build разработана «Нефтехиминжиниринг». Компания вышла на рынок в 2010 году, ее основной вид деятельности – это выпуск информационных систем, которые используются для эффективного ведения проекта строительства. Также компания активно работает с технологией информационного моделирования и применяет ее на своих проектах. В портфолио «Нефтехиминжиниринг» более сотни реализованных проектов металлургического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля. Столь богатый опыт позволяет компании изнутри видеть все потребности потенциальных пользователей. Эти знания нашли свое воплощение в функционале программного комплекса.

Автоматизированные системы управления проектами строительства постепенно входят в перечень обязательных программных решений, используемых на строительных объектах разного масштаба. Программный комплекс, созданный экспертами «Нефтехиминжиниринг», по праву занимает лидирующие позиции среди программ этой ниши.


Состав программы

Программное обеспечение состоит из двух блоков, которые клиент приобретает одновременно. Это серверная и клиентская часть.

Серверная часть. Размещается на собственном сервере компании и управляется MS SQL Server. Доступ к этому блоку будет осуществляться из локальной сети предприятия на основе протокола ТСP/IP. В серверный блок входят архивы:

  • базы данных;
  • модуля установки;
  • файла лицензии.

Главными задачами серверной части можно назвать функционирование решения в целом и надежное хранение содержащихся в нем данных.

Клиентская часть. Размещается на компьютере клиента. В нее входит:

  • дистрибьютив;
  • файл лицензии;
  • установщик надстроек для интеграции с программными продуктами Revit, Advance Steel, Autocad Plant 3D и Navisworks.

Клиентская часть синхронизируется с серверным блоком. Обе эти части данного решения взаимодействуют в локальной сети на основе протокола TCP/IP.

Помимо клиентского и серверного блоков в поставку входит еще два важных для работы элемента. Это модули для конвертации модели, а также пакет инструкций, необходимых для инсталляции ПО, и брошюра пользователя, позволяющая быстро сориентироваться в функционале и начать применять ПО в повседневной деятельности.


Техтребования

Минимальные технические требования для установки серверной части:

  • Microsoft Windows Server 2012 R2.
  • Microsoft SQL Server 2012 Enterprise.
  • Intel Pentium Core I5.
  • RAM DDR3 32 Гбайт.
  • Свободные 20 Гбайт на жёстком диске.

Минимальные технические требования для установки клиентской части решения:

Windows 7 Professional, Microsoft Excel 2010, Microsoft Project 2010 или Primavera P6 8.3, программа для просмотра электронного архива (формат *pdf), Navisworks 2017 для анализа и просмотра сборок 3D-моделей, процессор Intel Core I3, RAM DDR3 8 Гбайт, видеоадаптер с 1Gb видеопамяти.

Программное обеспечение хорошо интегрируется с облачным решением Autodesk BIM 360. Совместная работа на базе этих двух продуктов меняет качество работы над проектами, еще более повышает эффективность. Оно идеально адаптировано под работу сооружений самого разного назначения и масштаба, при этом имеет минимальные технические требования, характеризуется удобством эксплуатации и уже имеет положительные отзывы от пользователей, несмотря на недавнее появление на рынке.

Узнать о продукте больше и задать все интересующие вопросы можно, связавшись с нами удобным способом: по телефону или электронной почте.